ALACAO: un rêve de chocolat devenu réalité

ALACAO: D'UNE IDÉE A LA RÉALISATION : 

ALACAO: vient de 2 mots: ALA (Foret) et  CAO (diminutif du mot cacao).

C'est un projet de  création du deuxième région producteur de cacao à Madagascar.

Un couple amoureux de la nature, du chocolat et de l'axe Sud-Est de Madagascar a eu un rêve d'apporter du changement au niveau de leur communauté locale. En combinant le cocktail 3 en 1: Nature-Chocolat-Changement, le projet ALACAO a vue le jour. Reforester 500 hectares de terrain délaissé en créant une nouvelle zone de culture de cacao à Madagascar.



ALACAO: AIDE A LA COMMUNAUTE LOCALE

L'axe du sud-est, notament la région Vatovavy est souvent victime du vent cyclonique, ce qui rend la population vulnérable. En faisant la promotion de la culture du cacao dans cet axe, le projet ALACAO apporte un espoir d'amélioration de niveau de vie  à la communauté locale, une possibilité de revenu pérenne et hebdomadaire redonne de l'espoir aux villageois.

 Plus de 200 paysans par an vont bénéficier de formation théorique et pratique à l'introduction au cacao culture à Mananjary. 

Des semences et outils de travail leurs seront distribués à la fin des formations afin qu'ils puissent appliquer leurs acquis dans leurs champs. 




SUIVI DE L'EVOLUTION DES TECHNIQUES AGRICOLES

La communauté de la région Vatovavy bénéficie de divers formations autours de la plantation de cacao et de la pollinisation de cacao. Madagascar suit de près et applique l' avancement des techniques les plus récents en matière de découverte agricole internationale. 


TOURISME DU CACAO

Partir à la découverte du canal du Pangalane reliant Mananjary et Mahanoro est une aventure à ne pas rater, la beauté du paysage est sans égale, se mariant à merveille avec la découverte culinaire des plats typiques de la région.   
Visite du plus vieux champs de cacao datant de la colonisation, Présentation de la technique de fermentation et du sechage, Fabrication de cacao et dégustation d'infusion et de chocolat artisanale 













Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

HISTORIQUE DU CACAO DE MADAGASCAR

Le cacao de Madagascar